• lien vers site Interbio Pays de la Loire
  • Région Pays de la Loire
  • Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche
  • logo AB
  • logo AB européen

INNOV'en BIO dans les Pays de la Loire

INNOV'en BIO dans les Pays de la Loire
La Bio innove ! Elle imagine une nouvelle organisation des filières plus humaines et équitables, ré- invente des partenariats et des relations avec les citoyens au plus près de leurs attentes ; elle sélectionne des semences paysannes pour plus de biodiversité et crée de nouvelles recettes pour le plaisir et le « bien manger local».

Elle agit en faveur d'une cohérence globale énergétique, lutte contre le gaspillage.

De nombreuses démarches d'innovation existent à tous les maillons de la filière bio, chez les producteurs, les transformateurs, les distributeurs ou dans les associations de consommateurs de notre région.

Il nous a semblé important de mettre en lumière plusieurs de ces projets, pour encourager ces initiatives, les amplifier et à terme, pourquoi pas, les démultiplier. L'alimentation Bio est en pleine croissance, les hommes et les femmes de la région s'activent pour faire co-exister durabilité, préservation des espaces naturels, respect du cadre de vie, de la santé des habitants et économie locale. Choisir la Bio, c'est encourager ces démarches de progrès tournées vers l'avenir.

INTER BIO des Pays de la Loire, l'association interprofessionnelle bio, et nos partenaires GAB, CIVAM bio 53, Entrepreneurs bio des Pays de la Loire vous invitons à découvrir ces projets et peut être à nous rejoindre pour une alimentation plus durable.

3 types de démarches d'innovations :

Innov'en techniques et produits

-Nature et Aliments, entreprise historique de la Bio : nouvelle boisson" Kéfir aux fruits" à préparer soi même (44)

-Domaines d'Hervé Bossé et Patrick Thomas: "Des arbres dans les vignes, pour plus de biodiversité et des paysages moins uniformes" (49)

-Bio Loire Océan, groupement de producteurs : programme de recherche/sélection de semences en lien avec des mangeurs (49, région)

-Ferme des Hauts champs: la Permaculture au féminin (49)

-La Ferme du Petit Grain: futur et premier atelier fermier de transformation d'avoine bio, en boissons et desserts (85)

-La Minoterie Blin: fabrication de pâtes alimentaires Bio Cohérence, avec compensation énergétique hydraulique (53) au bord de la Mayenne

Innov'en démarches tournées vers les jeunes, citoyens et consommateurs

-Le Jardin Partagé Bio des 3 Moulins, partenariat entre entreprise, association sur l'écologie, collectif de citoyens et municipalité (44)

-GAB 44, groupement de producteurs Bio: Défi Famille à Alimentation positive : une première édition 2016/2017 réussie, à renouveler

-Rest'O Bio, nouveau concept de magasin/restaurant/lieu de vie associative (44)

-GAB44, groupement de producteurs Bio:Co-construction d'une journée par des citoyens et des producteurs, pour faire connaître la Bio à Nort/Erdre (44)

-Bio Consom'acteurs Pays d'Angers, action vers les étudiants avec" Etudier en bio" (49)

-Collectif d'achats bio en milieu rural: des consommateurs s'organisent aux côtés des producteurs (St Georges sur Layon, 49)

-GABBANJOU et Lancement du premier Défi Familles à Alimentation Positive du Saumurois

-Magasins Biocoop du Maine et Loire: soutien aux viticulteurs du Maine et Loire, touchés par le gel au printemps 2017, accompagnement renforcé (49)

-Ferme de la Vergne: un éco-lieu nouveau de l'Economie sociale et solidaire, une vie citoyenne foisonnante (La Roche sur Yon, 85)

-Groupement des Agrobiologistes de Sarthe (GAB 72): "Devenez ambassadeur de la Biodiversité, Formez vous à la production de semences", pour tous publics (72)

-Groupement des Agrobiologistes de Sarthe (GAB 72): Premier Défi Cantine au Mans, avec Alternatiba (72)

Innov'en démarches d'organisation de filières et d'échanges

-Association Blé, Farine, Pain Bio de l'Estuaire: Grenier bio, du pain bio local, de la fourche à la fourchette en Loire-Atlantique et Vendée (44, 85)

-Association Bout'à bout', filière de recyclage de bouteilles de vins, avec des vignerons bio (44, région)

-Association de vignerons Pinards et Jus d'Ancenis: Solidarité chez les vignerons (44)

-Kerbio, et application numérique pour la livraison à domicile (Nantes, 44)

-«Invitation à la ferme», un réseau de fermes Bio et indépendantes, en circuits courts (44 et France)

-Association Bio Ribou Verdon: filière locale Céréales, Pain bio (Choletais, 49)

-Les Paniers Bio Solidaires: les premiers paniers de légumes bio, solidaires et équitables Made in France (44 et 49)

-Fournil de la Milandrie: filière locale, du blé au pain, et dynamisation du territoire pour plus de Bio (Le Loroux Beconnais, 49)

-la SAS Le champ du Possible: partenariat entre des producteurs bio locaux et une entreprise agro-alimentaire, une Aventure humaine avant tout (85)

Une dizaine de rendez-vous sont proposés au public, ci-dessous :

agenda.jpg

Téléchargez le Recueil des Innovations Bio en Pays de la Loire ici

Retour à la liste

Fournisseurs bio locaux

Voir notre carte interactive

C'est l'automne !!!

En savoir +

Visionner le film Resto CO & Bio

Voir la vidéo